ドリコ株式会社による エア・ウォーター株式会社「地球の恵みファーム・松本」におけるメタン発酵発電プラントの設備工事受注のお知らせNews Release

2023年08月03日

当社のグループ会社で、水処理・資源開発事業を手掛けるドリコ株式会社は、このたび、エア・ウォーター株式会社から、「地球の恵みファーム・松本」におけるメタン発酵発電プラントの設備工事を受注しました。
エア・ウォーター株式会社の「地球の恵みファーム・松本」は「バイオマスガス化発電」「メタン発酵発電」「スマート陸上養殖プラント」「スマート農業ハウス」の4施設で構成されており、地産地消エネルギーによる資源循環モデルの開発施設として建設されます。このうちメタン発酵発電は、地域で発生する食品系廃棄物を原料とした設備で、メタンガスによる発電のみならず、発電時の熱や排気ガス中の炭酸ガスをスマート農業ハウスに提供、発酵残渣は肥料とすることで地域資源を無駄なく活用する事が可能な設備です。
今後も、当社グループは「信頼の品質と真摯な対応による安心の提供」を基本とした事業活動とサステビリティ推進活動を連携させて、持続可能な社会の実現へ貢献して参ります。
  *詳細は、ドリコ株式会社のホームページに掲載されております。

ニュースリリース|ドリコ株式会社 (drico.co.jp)